20181228_162735Суд дал правительству право регулировать

размеры некоторых видов пенсий

 Пенсии военнослужащих отныне будут регулироваться на основании решения правительства, — Верховный суд.

Кабинет министров Украины имеет полное, подкрепленное законодательством право устанавливать условия, порядок выплат и размер пенсионных выплат военнослужащим, поскольку их выплаты финансируются за счет государственного бюджета Украины.

Такое решение вынес Верховный суд в рамках дела о перерасчете военной пенсии.

Отмечается, что нормировано право регулировать военные пенсии для правительства статьей 63 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (9.04.1992). Также соответствующие нормы подкреплены п.2, 3 ст. 116 Конституции Украины.

Действующее постановление подразумевает, что перерасчет военной пенсии возможен при обновлении окладов по должности, званий или надбавок за выслугу лет. С помощью других механизмов пенсии военнослужащих в Украине повышать/снижать пока законодательно запрещено.

В Верховном суде подчеркнули, что все типовые дела будут разрешаться таким образом, «если не изменится порядок проведения перерасчета пенсий лицам, уволенным с военной службы», которые получают выплаты в рамках Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

13 марта Большая Палата Верховного Суда определила, какие виды денежного обеспечения военных учитываются при исчислении пенсий:

«При исчислении пенсий не учитывается такой элемент денежного обеспечения, как одноразовые дополнительные его виды, в частности ежегодные, ежеквартальные, разовые дополнительные выплаты, независимо от того, уплачиваются из указанных видов денежного обеспечения единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование», — говорится в сообщении.

Учитываться для пересчета пенсий военнослужащих должны следующие показатели: должностной оклад, оклад по воинскому званию, процентная надбавка за выслугу лет,  ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения (надбавки, доплаты, повышения), премии. Выплата ЕСВ не входит в список обязательных показателей при подсчете такого рода пенсий.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий