img_0509Верховная Рада IX созыва в первый день работы назначила Андрея Загороднюка министром обороны. Имея опыт реорганизации оборонного ведомства в качестве волонтера, он получает возможность продолжить реформы в официальной должности. Фокус разбирался, какие задачи будут стоять перед новым главой Минобороны.

Загороднюк не обладает опытом политической деятельности, равно как не имеет прямого отношения к армии. Когда в 2014 году заместителем министра обороны стал нынешний председатель Херсонской областной государственной администрации Юрий Гусев, при его участии был создан в структуре ведомства Проектный офис реформ (ПОР), который возглавил Загороднюк. В 2017 году он оставил должность. Следует отметить, что кроме него в команду реформаторов входил нынешний председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Согласно информации на сайте Минобороны, ПОР занимался координацией процессов разработки реформ, поиском финансирования, внедрением изменений, а также мониторингом их исполнения. Реформы реализовывались в виде проектов, а после успешной апробации передавались министерству как готовые решения. Среди главных достижений стоит отметить реформу системы продовольственного обеспечения армии и системы закупок.

Гусев в разговоре с Фокусом подтверждает, что Арахамия и Загороднюк пришли в Минобороны по его приглашению.

«Арахамия пришел в министерство вместе со мной, а Загороднюка я приглашал в Офис реформ. Могу охарактеризовать его как честного, порядочного, профессионального менеджера, который в 2015-2016 годах сделал много полезного для армии. Многие из разработанных реформ были внесены в стратегический оборонный бюллетень», – рассказывает Фокусу Гусев.

По его словам, ему не известны причины, побудившие Загороднюка оставить работу в ПОР.

«Он уходил уже после моей отставки, как я слышал, это было связано с возвращением назад в бизнес», – вспоминает Гусев.

Фокус обратился в Проектный офис реформ с просьбой о комментарии по поводу назначения Загороднюка новым главой Министерства обороны. Собеседник заявил, что ПОР пока комментариев не дают.

Бизнес Загороднюка связан с производством буровых установок, он является бенефициаром компании Discovery Drilling Equipment. В свою очередь компания являлась партнером NADRA GROUP, председателем правления которой значится отец нового министра обороны Павел Загороднюк. Согласно информации на официальном сайте NADRA GROUP, компания занимается предоставлением инвесторам и добывающим компаниям интегрированных решений и эффективных технологий для увеличения объемов добычи нефти и газа на действующих месторождениях.

В июле 2019 года Андрей Загороднюк был назначен внештатным советником президента Зеленского.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий